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Para registar uma nova medição, basta premir o botão 📏 Nova medição na secção Dados Antropométricos, tal como indicado na imagem:
Caso o botão 📏 Nova medição não se encontre visível, confirme que deu início a uma nova consulta ou que está a editar uma consulta anterior
Irá abrir uma janela para proceder ao registo da nova medição, onde pode começar por preencher a Data da medição, a Altura (m) e o Peso (kg):
Também pode inserir uma medição para uma data passada, bastando apenas especificar essa data no campo Data da medição
Ao preencher a Altura e o Peso, o valor do Índice de Massa Corporal (IMC) é calculado automaticamente, juntamente com a sua classificação (segundo Lipschitz¹ para maiores de 65 anos, e segundo a OMS² para maiores de 19 anos).
Nesta secção pode registar os valores obtidos através da balança de bioimpedância, nomeadamente os valores da Massa Gorda, da Massa Muscular, da Água Corporal e o Nível de Gordura Visceral, podendo inseri-los em kg ou em percentagem.
Os valores da Massa Óssea e da Massa não Gorda (ou Isenta de Gordura) são calculados automaticamente pelo sistema com base no valor do Peso.
Se optar por calcular a composição corporal através da balança de bioimpedância em vez das equações preditivas com base em pregas e perímetros, o sistema irá utilizar os valores da balança nos cálculos energéticos
Em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular a quantidade de Massa Gorda através da medição de pregas cutâneas. Para tal, a Nutripédia.pt permite registar o valor de várias pregas, incluindo as definidas pela ISAK nível 1, nomeadamente a prega Tricipital, a Bicipital, a Subescapular, a Peitoral, a Axilar Média, a Suprailíaca, a Abdominal, a Supraespinhal, a Coxa e o Gémeo.
Em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular a quantidade de Massa Muscular através da medição de perímetros. Para tal, a Nutripédia.pt permite registar o valor de vários perímetros, incluindo os definidos pela ISAK nível 1, nomeadamente o perímetro do Braço Contraído, do Braço Relaxado, da Coxa, do Gémeo, do Peitoral e do Umbigo.
Além disso, a Nutripédia.pt também permite registar o perímetro da Anca e o da Cintura, o que permite calcular automáticamente a Razão Cintura-Anca e a Razão Cintura-Estatura, alertando também para potenciais riscos de problemas cardiovasculares, de acordo com as normas da OMS³.
Como referido acima, em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular os valores da Massa Gorda e da Massa Muscular através da medição de pregas cutâneas e de perímetros.
Para calcular o valor da Massa Gorda, a Nutripédia.pt permite utilizar as seguintes equações:
Equação de Evans⁴ (3 pregas ou 7 pregas)
Equação de Peterson⁵
Equação de Reilly⁶
Equação de Durnin e Womersley⁷ *
Equação de Jackson e Pollock⁸ *
Equação de Withers⁹ *
* através da Fórmula de Brozek¹⁰ ou da Fórmula de Siri¹¹
Para calcular o valor da Massa Muscular, a Nutripédia.pt permite utilizar as seguintes equações:
Equação de Lee¹² (peso ou perímetros)
¹ Screening for nutritional status in the elderly ² WHO/Europe | Nutrition - Body mass index - BMI ³ Wait circunference and waist-hip ratio: report of a WHO expert consultation ⁴ Skinfold prediction equation for athletes developed using a four-component model ⁵ Development and validation of skinfold-thickness prediction equations with a 4-compartment model ⁶ How Well do Skinfold Equations Predict Percent Body Fat in Elite Soccer Players? ⁷ An experimental study on variability of measurements of skinfold thickness on young adults ⁸ Generalized equations for predicting body density of men e Generalized equations for predicting body density of women ⁹ Relative body fat and anthropometric prediction of body density of male athletes e Relative body fat and anthropometric prediction of body density of female athletes ¹⁰ Densitometric analysis of body composition: revision of some quantitative assumptions ¹¹ Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods ¹² Total-body skeletal muscle mass: development and cross-validation of anthropometric prediction models