Medições

Como registar uma nova medição?

Para registar uma nova medição, basta premir o botão 📏 Nova medição na secção Dados Antropométricos, tal como indicado na imagem:

Caso o botão 📏 Nova medição não se encontre visível, confirme que deu início a uma nova consulta ou que está a editar uma consulta anterior

Irá abrir uma janela para proceder ao registo da nova medição, onde pode começar por preencher a Data da medição, a Altura (m) e o Peso (kg):

Também pode inserir uma medição para uma data passada, bastando apenas especificar essa data no campo Data da medição

Ao preencher a Altura e o Peso, o valor do Índice de Massa Corporal (IMC) é calculado automaticamente, juntamente com a sua classificação (segundo Lipschitz¹ para maiores de 65 anos, e segundo a OMS² para maiores de 19 anos).

Bioimpedância

Nesta secção pode registar os valores obtidos através da balança de bioimpedância, nomeadamente os valores da Massa Gorda, da Massa Muscular, da Água Corporal e o Nível de Gordura Visceral, podendo inseri-los em kg ou em percentagem.

Os valores da Massa Óssea e da Massa não Gorda (ou Isenta de Gordura) são calculados automaticamente pelo sistema com base no valor do Peso.

Se optar por calcular a composição corporal através da balança de bioimpedância em vez das equações preditivas com base em pregas e perímetros, o sistema irá utilizar os valores da balança nos cálculos energéticos

Pregas cutâneas

Em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular a quantidade de Massa Gorda através da medição de pregas cutâneas. Para tal, a Nutripédia.pt permite registar o valor de várias pregas, incluindo as definidas pela ISAK nível 1, nomeadamente a prega Tricipital, a Bicipital, a Subescapular, a Peitoral, a Axilar Média, a Suprailíaca, a Abdominal, a Supraespinhal, a Coxa e o Gémeo.

Perímetros

Em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular a quantidade de Massa Muscular através da medição de perímetros. Para tal, a Nutripédia.pt permite registar o valor de vários perímetros, incluindo os definidos pela ISAK nível 1, nomeadamente o perímetro do Braço Contraído, do Braço Relaxado, da Coxa, do Gémeo, do Peitoral e do Umbigo.

Além disso, a Nutripédia.pt também permite registar o perímetro da Anca e o da Cintura, o que permite calcular automáticamente a Razão Cintura-Anca e a Razão Cintura-Estatura, alertando também para potenciais riscos de problemas cardiovasculares, de acordo com as normas da OMS³.

Composição Corporal

Como referido acima, em alternativa à balança de bioimpedância, é possível calcular os valores da Massa Gorda e da Massa Muscular através da medição de pregas cutâneas e de perímetros.

Para calcular o valor da Massa Gorda, a Nutripédia.pt permite utilizar as seguintes equações:

  • Equação de Evans⁴ (3 pregas ou 7 pregas)

  • Equação de Peterson⁵

  • Equação de Reilly⁶

  • Equação de Durnin e Womersley⁷ *

  • Equação de Jackson e Pollock⁸ *

  • Equação de Withers⁹ *

* através da Fórmula de Brozek¹⁰ ou da Fórmula de Siri¹¹

Para calcular o valor da Massa Muscular, a Nutripédia.pt permite utilizar as seguintes equações:

  • Equação de Lee¹² (peso ou perímetros)

Referências

¹ Screening for nutritional status in the elderly ² WHO/Europe | Nutrition - Body mass index - BMI ³ Wait circunference and waist-hip ratio: report of a WHO expert consultationSkinfold prediction equation for athletes developed using a four-component modelDevelopment and validation of skinfold-thickness prediction equations with a 4-compartment modelHow Well do Skinfold Equations Predict Percent Body Fat in Elite Soccer Players?An experimental study on variability of measurements of skinfold thickness on young adultsGeneralized equations for predicting body density of men e Generalized equations for predicting body density of womenRelative body fat and anthropometric prediction of body density of male athletes e Relative body fat and anthropometric prediction of body density of female athletes ¹⁰ Densitometric analysis of body composition: revision of some quantitative assumptions ¹¹ Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods ¹² Total-body skeletal muscle mass: development and cross-validation of anthropometric prediction models

Last updated