Antropometria
Como o acompanhamento da evolução das medidas antropométricas dos seus clientes pode ser essencial na sua prática profissional, a Nutripédia.pt possibilita que acompanhe a evolução da medidas através de "gráficos" ou de "tabelas".
Criar nova medida antropométrica
Para criar uma nova medição, comece por clicar em "tabelas", em seguida "nova medição", registe a informação necessária e selecione "guardar". Também pode editar/alterar as medições sempre que desejar ao clicar no ícon (lápis), assim como alterar a data da medição antropométrica, desde que selecione uma data anterior à data da respectiva Consulta de Nutrição.
Quando clica em "nova medição", tem campos de preenchimento obrigatório (data da medição, peso e altura) e campos de preenchimento facultativo consoante o tipo de medições que recolhe, nomeadamente:
Bioimpedância: Massa Gorda (% ou kg); Massa Muscular (% ou kg); Água Corporal (% ou kg); Idade Metabólica (anos); Nível de Gordura Visceral
Os valores da "massa óssea" e da "massa não gorda" (isenta de gordura) são calculados automaticamente pelo sistema com base no valor do "peso".
A classificação do IMC é atribuída automaticamente segundo a OMS para maiores de 19 anos e segundo o Lipschitz para maiores de 65 anos.
Pregas Cutâneas: Tricipital; Bicipital; Subescapular; Peitoral; Axilar Média; Suprailíaca; Abdominal; Supraespinhal; Coxa; Gémeo
Perímetros: Braço Contraído; Braço Relaxado; Coxa; Gémeo; Peitoral; Umbigo
Pode preencher os perímetros "Anca" e "Cintura" que o software calcula automaticamente a razão Cintura-Anca e Cintura-Estatura.
Calcular a massa gorda e massa muscular
Para os nutricionistas que querem calcular o valor da massa gorda e massa muscular com base nos valores das pregas cutâneas/perímetros, a Nutripédia.pt permite selecionar, no campo "composição corporal", as seguintes equações para o efeito:
Massa Gorda
Equação de Evans⁴ (3 pregas ou 7 pregas)
Equação de Peterson⁵
Equação de Reilly⁶
Equação de Durnin e Womersley⁷ *
Equação de Jackson e Pollock⁸ *
Equação de Withers⁹ *
* através da Fórmula de Brozek¹⁰ ou da Fórmula de Siri¹¹
Massa Muscular
Equação de Lee¹² (peso ou perímetros)
Para os nutricionistas que preferem usar o valor de massa gorda da balança de bioimpedância, basta escrever o mesmo na secção "bioimpedância" e deixar a secção da "composição corporal" por preencher.
O valor de "massa gorda" apresentado nos "gráficos"/"tabelas" e usado para o cálculo energético do plano alimentar é o valor obtido na secção "composição corporal". Caso contrário, o sistema usa o valor de "massa gorda" do campo "bioimpedância".
Gráficos de evolução antropométrica
Os gráficos de evolução são gerados automaticamente após criar 2 medições antropométricas e podem inclusivamente ser imprimidos juntamente ao plano alimentar do seu cliente.
No primeiro gráfico pode observar a evolução do IMC do seu cliente ou as curvas de crescimento caso o seu cliente seja menor de idade (< 18 anos).
Passe o rato sobre o ícone a verde para ver a categoria na qual o seu cliente se encontra.
Em cada gráfico pode fazer zoom in/out utilizando a roda do rato enquanto prime a tecla "alt".
Pode clicar sobre cada um dos gráficos e arrastar lateralmente para ver os valores anteriores.
Nos restantes gráficos pode analisar a evolução da composição corporal, pregas e perímetros, caso tenha preenchido as respectivas informações quando criou "nova medição".
Para ocular uma linha de um gráfico, clique sobre o nome da respectiva linha (e.g. massa gorda, água corporal).
Last updated