Plano Alimentar (TCA)
Na Nutripédia.pt pode escolher, para cada um dos seus clientes, criar um plano pelo método de equivalente, através da TCA ou prescrever recomendações alimentares.
No caso da "metodologia" "através da TCA, a primeira etapa é escrever o nome das refeições (e.g. pequeno-almoço) e definir uma hora para cada refeição. Nesta etapa também pode distribuir percentualmente as necessidades energéticas diárias do seu cliente para cada uma das refeições.
A segunda etapa é escolher quantas opções necessita definir para cada refeição (e.g. lanche opção 2), depois facilmente acrescenta opções de refeição ao clicar em (…) e selecionar “adicionar opção”. Em alternativa pode “duplicar opção” ou “importar opção”, sendo que a opção pode ser importada de um plano alimentar de um dos seus clientes ou de "modelos de refeição" previamente criados. Para criar modelos de refeição consulte “Criar modelos”.
A terceira etapa consiste em escrever, na barra de pesquisa, o nome do alimento que deseja adicionar à opção de refeição, selecionar o mesmo e repetir o processo para todas as refeições do plano. Nos resultados da pesquisa pode encontrar 5 bases de dados de alimentos: Tudo, APN, Meus alimentos, Meus grupos de alimentos, Minhas receitas, TCA e Nutripédia.pt
Por fim, os nutricionistas que preferem uma utilização avançada da Nutripédia.pt podem:
Escrever observações em cada uma das opções de refeição (e.g. demolhe a quinoa antes de cozinhar).
Renomear um alimento de forma a simplificar a leitura do plano alimentar (e.g. renomear água rede pública de abastecimento para água).
Pode consultar a fonte de onde foi retirada a informação energética/nutricional ao clicar sobre o alimento/grupo de alimentos no ícon "informação detalhada" (i).
Adicionar uma medida caseira para cada um dos alimentos. A medida caseira pode ser escrita manualmente ou selecionar uma pré-existente do livro "Peso e porções de alimentos".
Criar categorias (e.g. sopa, segundo prato) para uma refeição ao selecionar "refeição completa".
Consultar a Ingestão Dietética de Referência (DRI) de vários micronutrientes na barra “total do plano”. Para acrescentar nutrientes (e.g. ferro, vitamina b12) na barra do plano alimentar, selecione um ou mais micronutrientes na secção "nutrientes".
Criar grupos de alimentos em qualquer opção de refeição. Para dicas de como agilizar a criação de grupos consulte "criar alimentos personalizados".
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