Nutri-Score
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As compras no supermercado são uma necessidade para a maioria das famílias e muitas vezes temos de fazer as melhores escolhas para nós e para a nossa família quando se trata de produtos alimentares. O supermercado tem inúmeros produtos disponíveis, contudo certamente já se deparou com um produto que tem na embalagem umas letras escritas, de A a E, isso significa que o produto tem um nutri-score.
O nutri-score é um sistema de rotulagem, desenvolvido pela autoridade de saúde pública francesa (Santé Publique France), que permite classificar um produto alimentar com uma letra de A a E. A letra A (verde escuro) consiste em produtos que são de maior qualidade nutricional, enquanto que a letra E (laranja escuro) produtos com uma menor qualidade nutricional.
Esta classificação de letras e respectivas cores é baseada numa pontuação, a qual favorece os nutrientes que devem ser mais consumidos (e.g. fibras, proteínas, frutas, hortícolas, leguminosas) e desfavorece os que devem ser menos consumidos (e.g. calorias, gorduras saturadas, açúcares, sal).
O nutri-score é útil para comparar produtos da mesma categoria de alimentos, ou seja, comparar diferentes cereais de pequeno-almoço na secção dos cereais do supermercado, por exemplo.
Para analisar a informação nutricional de um alimento ou bebida com o nutri-score, é necessário em primeira instância consultar a informação do produto por 100g ou 100 ml, respectivamente.
Imagem 1: Informação nutricional de cereais achocolatados de pequeno-almoço
O segundo passo é consultar as tabelas de pontuação disponíveis no site da autoridade de saúde francesa e comparar as informações. No caso dos cereais achocolates, o resultado é o seguinte:
Pontuação atribuída aos nutrientes menos favoráveis:
Energia (kj) = + 4 pontos
Açúcares (g) = + 4 pontos
Gordura saturada = 0 pontos
Sódio = 0 pontos
Pontuação atribuída aos nutrientes mais favoráveis:
Proteína = + 4 pontos
Fibra = + 5 pontos
Imagem 2: Classificação em pontos do cálculo final do nutri-score
A diferença entre os componentes menos favoráveis e os mais favoráveis resulta numa pontuação de - 1 para os cereais achocolatados, o que corresponde à letra "A" (verde escuro) do nutri-score. Assim estes cereais são considerados alimentos a privilegiar em comparação com outros cereais de pequeno-almoço.
Se quiser aprender a analisar a informação nutricional de produtos com um sistema de rotulagem diferente, aceda a "descodificador de rótulos".