Descodificador de Rótulos

Na rotina do dia-a-dia muitas vezes temos pouco tempo para ir às compras no supermercado e com tantos produtos alimentares disponíveis torna-se difícil escolher as melhores opções. A falta de tempo e a grande variedade de produtos podem ser um obstáculo mas, o descodificador de rótulos pode ser o seu aliado.

O descodificador de rótulos foi lançado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde e consiste em dois cartões que podem ser colocados na carteira ou na capa do telemóvel e ser consultados no momento de ir às compras (1).

Como usar o descodificador?

É muito simples, basta comparar a informação nutricional do produto que quer comprar com a informação apresentada no cartão. Os valores devem ser sempre comparados por 100g ou por 100ml e não pelos valores por porção (1).

A recomendação do PNPAS é escolher alimentos e bebidas com nutrientes maioritariamente na categoria verde, moderar alimentos com um ou mais nutrientes na categoria amarela e evitar alimentos com um ou mais nutrientes na categoria vermelha (1).

Vejamos um exemplo...

Em primeiro lugar temos de ver se a informação nutricional do produto está em gramas ou em mililitros. Como exemplo, temos a informação nutricional de uma bebida, apresentada por 100 mililitros, logo temos de comparar a informação nutricional com os valores do segundo cartão da PNPAS.

A comparação permite verificar que o produto tem 3 nutrientes na categoria verde e 1 na categoria amarela. Assim, de acordo com as recomendações da PNPAS, é uma bebida de consumo moderado.

E se não tiver consigo o descodificador?

É uma boa questão! Muitas vezes podemos não conseguir ter o cartão impresso connosco no momento das compras ou mesmo não conseguimos ler as letras pequenas que, por vezes, aparecem na informação nutricional dos produtos. Contudo continua a ser muito importante ler os rótulos para escolher os produtos mais adequados.

Neste sentido, a Nutripédia.pt mostra a informação nutricional de uma vasta gama de produtos alimentares e analisa cada produto segundo o descodificador de rótulos!

Se não tiver consigo o descodificador de rótulos no momento das compras, experimente aceder à Nutripédia.pt no seu telemóvel, colocar o nome do produto alimentar que pretende analisar e em segundos terá a informação nutricional analisada pelo descodificador!

Fontes